К чему может привести поедание большого количества шоколада?

К чему может привести поедание большого количества шоколада, сулит ли нам это проблемами со здоровьем? Переедание любого продукта это всегда вредно. Как говорится - всё хорошо в меру. Во-первых, шоколад очень калорийный продукт, который содержит около 500-600 калорий на 100грамм. Одна плитка шоколада содержит около 50% углеводов (сахар, крахмал и т. д. ), и около 30% растительных жиров. Поедание шоколада в больших количествах рушит нашу мечту о красивой фигуре. Хотя источниками калорий в шоколаде является молоко и глюкоза, которые легко усваиваются и быстро расщепляются организмом, но в больших количествах они также легко откладываются в виде жира. Самым калорийным является белый шоколад, который не содержит какао-порошок.

Во-вторых, в состав большого количества шоколада входят такие вещества как кофеин и теобромин, которые обладают стимулирующим воздействием на сердечнососудистую систему. Кофеин способствует учащению пульса, повышению артериального давления. Поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом в вечернее время, так как несколько плиток шоколада по содержанию кофеина равняются одной чашке кофе. Особенно это касается «горького» шоколада. Людям, которые страдают бессонницей вообще стоит отказаться от употребления тёмного шоколада, во второй половине дня. До полудня можно есть, но в небольших количествах. Также не стоит вечером давать шоколад детям.

Ежедневное поедание более 400 граммов шоколада, из-за содержания в нём теобромина, может вызвать зависимость наркотического характера. Также в шоколаде есть вещества, которые по своему действию близки к марихуане, правда, для достижения эффекта подобного от действия марихуаны необходимо ежедневно съедать по 55 плиток шоколада.
В-третьих, употребление большого количества шоколада, также как и употребление других сладостей, вредно для зубов. Сахар, содержащийся в шоколаде, вызывает кариес. Хотя шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель, а в состав какао-бобов по данным некоторых учёных входят антибактериальные вещества, которые способны препятствовать кариесу, но при производстве шоколада удаляют оболочку какао-бобов, которая наиболее богата антибактериальными веществами.
В-четвёртых, поедание большого количества шоколада может привести к появлению угревой сыпи. Правда, в большинстве случаев появление угревой сыпи возникает из-за непереносимости организмом компонентов, входящих в состав шоколада. Аллергические реакции может вызвать и какао, особенно у маленьких детей. Поэтому не рекомендуется давать шоколад детям до двух лет.
В состав шоколада входит вещество танин. Танин - вещество, которое сужает кровеносные сосуды, что может вызвать приступ головной боли. Это ещё одна причина, по которой не следует злоупотреблять шоколадом. Ещё танин регулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки. Поэтому поедание большого шоколада может привести к расстройству желудка.
Шоколад, особенно молочный содержит большое количество кальция. По этой причине, следует исключить из своего рациона шоколад людям, у которых есть камни в мочевом тракте.
А вообще шоколад, особенно это касается горького тёмного шоколада, в небольших количествах является очень полезным продуктом. В состав какао-бобов входят полифенолы, которые защищают сердечнососудистую систему от влияния жиров и холестерина. Также полифенолы противодействуют развитию раковых болезней, способствуют защите от инсульта головного мозга, инфаркта. Шоколад содержит такие минеральные вещества как магний и калий, необходимые для функционирования мышечной и нервной системы. Горький шоколад содержит ещё и небольшое количество железа. Поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять людям, занимающимся спортом, шоколад предает им энергию, не затрудняя пищеварение. Ещё раз повторюсь, о полезности шоколада можно говорить только тогда когда он употребляется в небольших количествах!
При покупке шоколада следует обращать внимание на этикетку, на которой должно быть указано три основных компонента - это какао тёртое, какао-порошок, какао-масло. Конечно, в состав шоколада кроме этих трёх компонентов входит сахар, лецитин, эмульгатор, ароматизаторы и т. д. , но если в составе указаны ещё другие жиры и масла помимо основных компонентов, значит шоколад ненастоящий, от которого никакой пользы не будет. Ещё следует обращать внимание на дату изготовления шоколада, употреблять только свежий шоколад. Белый налёт на шоколадной плитке не всегда является показателем того, что шоколад испортился. Чаще налёт появляется из-за того, что при увеличении температуры какао-масло поднимается на поверхность. Предпочтительнее хранить шоколад при комнатной температуре, избегая очень высоких или низких температур, не следует хранить шоколад в холодильнике или на жаре.